| | Трубочки

Басма от сталика ханкишиева рецепт

Басма от сталика ханкишиева рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-21 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 236 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 26
Углеводы: 15

Но в этот раз ко мне наконец пришла книга Сталика "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Поэтому, спасибо Сталику за рецепт- сегодня, комрады, басма. Блюдо замечательное, люблю такие, которые жарятся в собственном соку и пропитываются ароматами друг друга, но мне показалось пресновато, в следующий раз положу побольше зелени и специй. Как вообще все это есть.? Ты берешь вилку или ложку. И кладешь в рот полморкови,потом дольку яблока и закусываешь это мясом.?! Да,кстати уважаемый Сталик совсем подругому готовит.! Как вообще все это есть.? Ты берешь вилку или ложку. И кладешь в рот полморкови,потом дольку яблока и закусываешь это мясом.?! Да,кстати уважаемый Сталик совсем подругому готовит.! Яблоко и огурец явно лишние. Если в холодильнике лежат огурцы и яблоки - это не значит, что их нужно класть в Басму. Очень похоже на Дым Ламу,только огурец с яблоком добавлено. Несомненно это очень вкусно! Тоже набрела на этот рецепт в книге Сталика. Конечно, я его готовила упрощенно, но чугунный котелок меня не подвел! Предварительно еще читала книгу Сталика и смотрела видео на ютюбе, из ингредиентов уложила обязательные + перец болгарский, баклажан, цветная капуста и немного грибов на мясо с луком (белый и маслята). Раз попробую без перца, или меньше, так как показалось, что доминирует его вкус. Использовали только баранину, огурцов и яблока не было. Мелко, как показано на картинке, не резали, картошка точно была целая. Держали больше часа, как щас помню. Спасибо автору-навеял хорошие воспоминания. Из-за поломки компа чуть не пропустила еще одно Ваше пришествие. Беда зиру я у нас обискалась - нема. У нас дома это книжка тоже настольная и муж частенько готовит в казане. В средней Азии аналог этого блюда называется Домлама. Только нет огурцов и яблока, а на мясо кладут картофель, баклажаны, лук, морковь,перец, куски капусты, нарезанные помидоры и закрывают капустными листами. В этом блюде главное герметичная крыша, все готовится на пару, а весь сок стекая вниз пропитывает все ингредиенты. С огурцами тоже обязательно попробую всегда интересно что-то новое. Или если вы уже регистрировались. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Астрологический прогноз, натальные карты - меня интересует ВСЁ! Я очень люблю готовить, но до недавнего времени у меня не было своего казана - я заимствовал его у соседей по даче когда нужно было накормить большую компанию пловом. Но вот наконец я купил себе свой казан и первое, что я в нем решил приготовить - Басма. Рецепт этого блюбда я нашел в книге Сталика Ханкишиева "Казан, Мангал и другие мужские удовольствия". (Это не реклама, а просто дань уважения увлеченному своим делом человеку). Это один из самых простых и вместе с тем очень вкусных рецептов для казана большого (да и не только) объема. С него можно легко начать и окунуться в удивительный мир приготовления в чугунной посуде вообще и в казане в частности. Лично я являюсь ярым фанатом чугунной посуды. При правильном уходе - это просто идеальная во всех смыслах посуда для приготовления огромного спектра разнообразных блюд. Как готовить казан к первому использованию - тема отдельная и это я пропущу, а перейду прямо к делу. Начнем с укладки тонких долек курдючного жира на дно казана. В моем случае это была говядина на ребрышках и мякоть. Лучше было бы конечно баранину, но приготовить очень хотелось, а на рынке кончилась. И кстати, укладывается всё в холодный казан и только потом ставится на огонь. Мясо слегка посыпаем кориандром, зирой и солью по вкусу. Лука ни в коем случае не жалеть! Он превратится в бульон и не будет мешать даже тем, кто его ну совсем не переваривает. Кстати, это первый мой опыт приготовления в таком большом казане на плите внутри помещения. Раньше я готовил плов исключительно на улице. Как показал результат её можно было и побольше. Раза в 2) уж очень она получилась нажористая во всё этом буйстве вкусов и запахов. Ну и дальше пошли болгарский перец (4 шт), свекла (1шт), айва (2шт не большие и обязательно свежие), чеснок (2-3 головки целые. Лучше конечно свежий), баклажан (1шт), острый перчик (1шт). Потом пошла зелень и приправы. Ну и ещё парочку любимых приправ, но уже меньше. Можно например паприку копченую, но совсем не много. Теперь интересный нюанс - берем капусту, половину среднего кочана рубим крупными дольками, а большие внешние листы кладем сверху как бы накрывая всё блюдо. Закрываем плотно крышкой и ставим на сильный огонь. Как только начало кипеть - снижаем огонь до среднего и не открывая начинаем тушить. Периодически прислушиваемся - если легонько булькает - всё ок, если тихо - нужно немного прибавить огня. Я тушил 1,5 часа на такой объем. Фуд-фотограф из меня так себе, да и кушать очень хотелось, так что простите за качество фото) Запах просто умопомрачительный! Лук превращается в бульон, в котором тушится мясо, овощи тоже дают много сока. Со дна можно набрать тарелочку бульона и схомячить её отдельно с лавашом. Сталику - респект за рецепт и книгу. Автору - преспект за: казан, эксперимент, хороший рецепт и аппетитные фото. Жаль, могу поставить только "плюс", но зато от души! Ждём дальнейшие эксперименты с казаном и книгой! Фанат чугунини - не могу купить казан, а беру у соседей. Ок, ок, я понял, что в интернетах его не особо жалуют, но я об этом был не в курсе, а книга мне и правда понравилась - уж очень смачно и с душой там всё описано. Блин, опять на рекламу похоже. Может быть, Сталик и тяжелый по характеру человек, но то, что он - прекрасный повар и автор отличных книг, а также ЧЕЛОВЕК, который, наплевав не всё, пошёл в бой против чинуш за наше с вами право на жизнь (историю с 62 онкологической больницей почитайте)прощает ему всю его резкость. Ragoûter — возбуждать аппетит) К рагу так же относят фрикасе, бефстроганов, гуляш, стью (ирландское рагу), айнтопф и т. Люди минусуют за то, что я сказал, что в казане надо готовить на мангале? Очень жаль, что сегодняшние фишкяне стали быдлом и нищебродами, не способные трезво оценить простой комментарий. А еще раз говорю, казан на газовой плите - это нищебродный онанизм. Вы еще шашлык в духовке сделайте. Пишут разные книги, а все одно и то же. Нет, я автор я умею готовить. На курдючном жире или на масле жарили?. Я в сезон у себя на участке только в казане и готовлю. Да пожалуйста))) В казане вытопить курдюк или просто подсолнечное масло налить, разогреть сильно,картошку очищенную (а можно и не чистить если молодая) примерно одного размера,обжарить до красивой корочки выложить в кастрюлю и присыпать крупной солью. В том же масле обжарить баранину. Картоху и баранину всю сразу не опускать жарить по 2-3 шт. Как баранина обжарится до "красоты", уменьшить огонь, засыпать сверху картошкой, накрыть крышкой и до готовности мин 40-60. Соль, зира, кориандр по вкусу. Давно интересуюсь этой темой. Только хочу понять, с точки зрения физических законов мироздания - какие процессы происходят в случае приготовления именно в казане. Интересует мнение не википедии, а реально пользующихся. Почему нельзя это блюдо приготовить в кастрюле (например). Предвосхищаю ответ: "Получится другой вкус", пвторюсь - интересуют не субъективные ощущения, а процесс, который приводит к улучшению вкуса. Толстое дно с толстыми стенками - хорошая теплопроводность, плюс огромная теплоёмкость чугуна дают хорошее распределение температуры. Коническая форма даёт маленькую площадь дна при большом объёме посудины - если есть жидкость, то она всегда покрывает дно и кипит, заполняя паром весь объём и не давая пригореть. Вообще чтобы такое готовить дома, казан не нужен, проще обойтись глиняным горшком и духовкой. А для баранины я бы кориандр вообще не брал, а какую-нибудь смесь вроде бахарата. Самым вкусным во всем блюде тогда будет бульон. Твое имя вроде подразумевает некое восточное знание. Разнота в димляме (думляме, домляме) и БАСМЕ велика. Дело в том, что при приготовлении Бысмы, все составляющие закладываются враз, закрываются плотной крышкой и все это дело парится внутри казана. Думляма же делается в онлайне и в казан постепенно добавляются новые ингредиенты с завидным постоянством и через определенный период времени. Да, еще: в думляме нет капусты. P/P/S/ Мог бы сам заморочиться и выяснить в чем разница - не так уж это и сложно. Предсказание основывается на вашем имени, поэтому, пожалуйста, введите ваше настоящее имя, если оно отличается от того, которое вы используете для посещения нашего сайта. Сегодня мы поговорим с вами о блюде, большая часть компонентов которого готовится на пару. Как раз те компноненты, что вы видите на фотографии. Если нет, читаем дальше! На первый взгляд кажется, что казан и приготовление на пару - две вещи несовместимые, если только не использовать специальных приспособлений в виде решёток, подставок и тому подобного. Но не стоит забегать вперёд, давайте лучше обратимся к рецепту одного из самых простых узбекских блюд. Вкусным оно получается у любого, кто возьмётся его приготовить и не станет спорить с пропорциями. Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется. И необязательные, если есть, то положим, а нет, - не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная. Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию. В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: