| | Суфле

Рецепт гата армянский

Рецепт гата армянский
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-20 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 308 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 25
Углеводы: 18

Тщательно перетереть муку со сливочным маслом руками, если есть блендер можно использовать его. Добавить в смесь муки и масла 1 яйцо и 100 г. Оно должно быть мягким, эластичным, не липким. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить на 30–40 минут в холодильник. Пока тесто отдыхает приготовить начинку. Добавить сахар или сахарную пудру 120г. Некоторые хозяйки добавляют в начинку цукаты, грецкие орехи, арахис, изюм. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3–4 мм. Равномерно выложить начинку на каждый прямоугольник из теста. Каждый рулет разрезать на порционные кусочки размером около 4 сантиметров. Противень застелить пергаментом для выпекания, выложить на него печенье. Оставшееся яйцо взбить с 1 столовой ложкой молока и смазать каждое печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Сразу трудно понять что же это такое армянская гата: пирожок, слойка, рулет или печенье? Так как десерт в готовом виде нарезан кусочками, будем называть его печенье гата. И ещё, эту домашнюю выпечку любят не только в Армении, она пользуется успехом и в Азербайджане, и в Грузии, и в Абхазии. Хорошо то, что для приготовления гата используются доступные продукты. Единственное исключение — это мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт, который делают в основном из овечьего молока и закваски. Нам же пришлось взять то, что было под рукой: кефир или сметану, можно несладкий йогурт, можно ряженку. Это домашнее печенье имеет не с чем несравнимый вкус. В рецепте гаты армянской много сливочного масла, именно делает тесто слоёным и придаёт особый неповторимый вкус и сочность выпечке. Печенье нравится всем без исключения и взрослым, и детям. Вот только тем, кто боится поправиться или соблюдает диету, придётся себя ограничить: оно очень калорийно 322 килокалории в 100 граммах. Но гата стоит того, чтобы её попробовать! Ереванская гата рецепт с фото. Слоеная гата - лакомство традиционное Кавказское, то есть оно присутствует в национальных кухнях почти всех народов Закавказья. Конечно, в каждой стране рецепт свой, да и в каждом отдельном регионе страны, немного отличный от других, и это связано с особенностями проживания, географическим расположением. В каждом регионе гату украшают по-своему, в одном регионе - сложный орнамент, в другом регионе - края украшены бордюром. Рецепты могут отличаться способом замеса, но состав ингредиентов почти неизменен: сдобное слоеное тесто и начинка практически из тех же продуктов - мука, сахар, масло. Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата. История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества - на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям. Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло. "Порубить" нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты. Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем "ямку". В "ямку" вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность. Соду "гасим" уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся "шапкой". Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким. Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной. Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа - формирования рулета. Достаем тесто, вновь его немного подмесим. Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет. На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет. Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным. Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см. Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом. Смазываем гаты взбитым яйцом. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Как только десерт остынет, подаем к столу! Слоеная ереванская гата - вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете. Ваш e-mail не будет опубликован. Покупала как-то раз печеньки с таким названием в магазине, очень вкусные. Надо попробовать по этому рецепту дома приготовить. Хорошо, что ингредиенты очень простые. Замечательная вещь) Кстати, я заметила, что гата особенно хороша вприкуску с яблочным вареньем. Одна из самых необычных видов выпечки, вообще приготовление теста — заинтересовало и сделаю её основой для пирожков с мясным-печеночным фаршем. Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки. Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее. Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками. Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин. Затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин. Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю. Не забывайте радовать себя витаминами, тем более в пост, когда организм в избытке получает углеводы, что может привести к нарушению обмена веществ. Шипучие витамины Мультивита плюс без сахара содержат в своём составе комплекс витаминов группы B, основным источником большинства из них являются продукты животного происхождения. Их приятный фруктовый вкус и шипучая форма поднимет настроение и привнесёт разнообразие в Ваш рацион! Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим. Только на два стакана муки у меня ушла ложечка кефира)) ещё начинку изменила сахар, орехи грецкие, ван. К сожалению, потому что давно ищу удачный рецепт гаты, который потеряла. Муки в тесто понадобилось на 1,5 стакана больше, муки в начинку вдвое меньше. Минут для второго этапа выпечки оказалось многовато. Пекла на ничем не смазанной фольге по совету девочек, ничего не прилипло. И все равно, достаточно вкусно получилось, спасибо за рецепт автору, хотя и буду продолжать искать самый удачный. Как-то у меня нестыковочка с количеством муки. На тесто пошло, как минимум, на 1 стакан больше, а в начинку и 1 стакана оказалось многовато. На картинке видно, что на противне помещаются по диагонали два рулета. Если измерить длину этой диагонали, получится 35-35 см. См х 2 рулета: на 2,5 (ширина кусочка по рецепту) = 28 кусочков. Муку для начинки лучше обжарить на сковородке до кремового цвета. Я в начинку добавляю домашний творог. Не совсем классика, но очень вкусно. И последнее на стакан мацони в тесто уходит 3,5 стакана муки.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: