| | Лимонад

Домашний кефир рецепт приготовления

Домашний кефир рецепт приготовления
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-24 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 340 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 22
Углеводы: 20

В продуктах с высоким сроком хранения, как бы не убеждали нас производители, пользы немного. Молочнокислые микроорганизмы, содержание которых указано на упаковке, обычно находятся в форме, не способной жить и размножаться при попадании в кишечник. А вот вред от химических добавок и консервантов более вероятен. Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира. В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий. Готовим молоко уже знакомым нам способом, кипятим и остужаем, если вы используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно просто немного подогреть. Смешиваем молоко и магазинный кефир в соотношении 3 столовые ложки кефира на 1 л молока, хорошо перемешиваем и оставляем в тепле: хорошо укутываем, заливаем в термос или используем йогуртницу. Ждем 8-10 часов, пока масса не загустеет, а затем убираем продукт в холодильник для завершения процесса брожения, на 3-4 часа. После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат. Совет: Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт. Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию. Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств. Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят. Чистое полотенце или марля. Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры. Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб. Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка. Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов. Для приготовления берите только свежее молоко и доводите до кипения на слабом огне, чтобы оно не свернулось. Молоко необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него закваску (сухие бактерии, молочный гриб или готовый магазинный кефир). Оставляем смесь для скисания на двое суток при комнатной температуре. После чего убираем ненадолго в холодильник. Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего. Как сделать домашний кефир в мультиварке? Если вы – счастливый обладатель мультиварки, то эта кухонная работница может помочь вам в приготовлении кисломолочных продуктов. Вскипятите и остудите молоко как вам удобно. Добавьте в него закваску и хорошо перемешайте. Разлейте по баночкам для йогурта (если они есть в комплекте) или по обычным небольшим стеклянным банкам, плотно закройте крышками. Поставьте банки в чашу мультиварки и до половины залейте их водой. Включите режим «Йогурт» или «Подогрев» на 50 минут, после чего выключите прибор, не открывая крышки. Оставьте для закисания на указанное в рецепте время. Все остальные манипуляции с закваской производятся согласно рецепту. В заключение хочу предложить вам посмотреть другие статьи о кефире, его пользе и способах использования. И хочу еще раз подчеркнуть, что если вы покупаете магазинный кефир, то смотрите на срок хранения. Никогда не покупайте кефир с большим сроком хранения, больше 5 дней. И не ленитесь готовить домашний кефир. И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Цветочное настроение с удивительной музыкой. Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести. Кефир повышает уровень гемоглобина в крови? Никогда не слышала об этом факте, но по крайней мере теперь понятно, почему у меня показатель по гемоглобину 140)). А вообще домашние йогурты и кефиры — отличный продукт, очень нужен организму. Я уже месяца 4 использую Эвиталию для сквашивания молока — кисломолочный продукт получается очень вкусный, даже сахара добавлять не нужно. Да в общем то и искать особо искать закваски в наше время долго не придется, Я покупаю на Пробиотиксе, здесь цены самые низкие, а так как работаю очень много и времени забирать покупки нет, сразу заказываю доставку до дома — очень удобно. А молоко можно купить в любом магазине). Большое спасибо,Ирина за такие подробные рекомендации! Кефир домашний обязательно сделаю! За искреннюю заботу о нашем здоровье отдельное спасибо! В прошлом году знакомая давала кефирные грибки. Я сначала усердно готовила сама кефир, а потом что-то надоело, покупаю готовый в магазине. Бесспорно, все домашнее полезнее, но вот тут я что-то заленилась. Домашний кефир конечно самый полезный, приготовить его при желании можно, сейчас и приборы есть специальные для этого, та же йогуртница, например. А вот по поводу приготовления на специальных живых грибах. Был у меня печальный опыт, кто-то из знакомых нам дал немного таки чудо грибов. Сделал я все как мне посоветовали и сдуру еще дала ребенку. В итоге у нас было настоящее отравление. Больше таких экспериментов не проводила. Никогда не пробовала кефир готовить сама, всегда как-то покупным довольствуюсь. Теперь с Вашими рецептами, пожалуй, попробую приготовить и сама, молоко правда все равно магазинное у меня будет. Спасибо за статью и за то что я убедилась что кефир делаю правильно. Обожаю домашний кефир, который настаиваю на молочном грибе. А вообще у вас редактор под рукой, легче было просто букву исправить. А вот из магазинного молока я никогда специально не делала кефир, а если и сквашивалось молоко, то я его выкидывала. Я вообще кефир очень люблю. А домашний кефир получается и вкусным, и полезным. Спасибо за такую подробную статью, Ирина. До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине? Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью? Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя. Но кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях: так я могу быть уверенна в его свежести и качестве. Тем более, что готовится он очень просто. Может быть как цельным, так и пастеризованным. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира. Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать. Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т. Д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света. Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой. Такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять. Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. Ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток. Ответ: sweta, спасибо за теплый комментарий! Почему молоко разделилось на сыворотку и какие-то хлопья? Ответ: Светлана, скорее всего молоко скисло, а не превратилось в кефир, то есть или по времени передержали, или кефирной закваски не хватило. Нормально хочешь сделать кефир, а тебе все равно надо покупать его в магазине. Нет, а без закваски никак нельзя?

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
рецепт простой и очень вкусный большое спасибо!
Класс... выглядит и пахнет просто сказочно! Спасибо!
Другие рецепты: