| | Кабачки

Рецепт морса брусничного

Рецепт морса брусничного
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-29 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 274 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 10
Углеводы: 11

Для разнообразия вкуса в такой напиток можно положить листочек свежей мяты или дольку лимона. Наиболее полезен брусничный морс, рецепт приготовления которого полностью исключает нагревание. Он получается при вымачивании брусники. Этот способ еще и экономичен, поскольку приготовить такой морс можно много раз из одной и той же брусники. Поместить в трехлитровую банку 2-3 стакана перебранной и промытой брусники. Добавить один стакан сахара, по желанию – 2-3 ст. Залить доверху кипяченой холодной водой и накрыть крышкой. Убрать в погреб или любое другое прохладное темное место. Спустя 2 недели достать, слить полученный настой. Он уже готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике. В банку с брусникой снова добавить сахар, мед и залить водой. Спустя 1,5-2 недели вы получите еще одну порцию брусничного морса. Таким образом, можно сменить воду от 5 до 10 раз, в зависимости от того, какое количество брусники возьмете. О качестве получаемого морса судят, опираясь на цвет. С каждым разом он будет получаться более светлым и прозрачным. Пока вода окрашивается, морс содержит в себе питательные вещества. После того, как брусника полностью отдаст свои цвет и вкус, ее выбрасывают или перекручивают с сахаром для приготовления начинки в выпечку. Как правило, плоды и ягоды красного цвета могут давать аллергическую реакцию, однако, несмотря на красный не является аллергеном. Ее можно есть даже маленьким детям, в том числе и младенцам, а также кормящим и беременным женщинам, но без дополнительных добавок, таких как мед или мята. Брусничный морс, рецепт которого вы выберете, обязательно придется вам по вкусу и будет полезен для здоровья. Делая выбор, опирайтесь на цели, для которых морс будет готовиться. Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму. Как приготовить морс из свежей брусники? Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ. Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Снять напиток с огня и дать немного остыть. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать. При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре. Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка. Сегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки. Предлагаем приготовить морс из брусники без варки. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс. Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать. Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения. Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать. Такой микс — настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период. Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник. Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты. Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу. Напиток нужно употребить в ближайшие сутки. Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут. Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком. Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов. Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды! Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь. В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике — например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу — кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку. Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами. Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон — мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит. У нас в деревни морс сливали в стеклянные бутыли по 5 литров каждый. Варили много, благо ягоды было полно. Зимой и вкусно, и полезно пить. Только сколько сахару не добавляй, кислинка во вкусе остается все равно. И прямой гиперссылки на наш сайт //Attuale. Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам. Этот напиток уже достаточно давно широко используется в народной медицине, к тому же приготовить его проще простого. Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления. Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Блюдо неплохое, вкуса просто море! Это идеально для меня!
Другие рецепты: