| | Хворост

Рецепт толстого лаваша

Рецепт толстого лаваша
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-33 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 208 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 30
Углеводы: 13

Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом. Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов - и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Лаваш толстый или грузинский — это очень вкусный вид хлеба. Наша семья очень любит всякого рода лепешки, лаваши. С читательницами Алимеро я уже делилась рецептом, в который удобно что-либо заворачивать. Сегодня же я предлагаю вам вариант толстого, мягкого и с хрустящей корочкой грузинского хлеба. В моем городе, около двух лет назад, открылись маленькие пекарни-ларьки, где установлена настоящая печь «тандыр». Аромат вокруг пекарни стоит невероятный. Подойдя ближе, можно увидеть огромный тестомес и печь. Выпекают там лаваши, шоти, лаваши с яйцом, хачапури, ачму и многое другое. Устоять перед искушением и не купить шоти я смогла лишь считанные разы. Вот и решила я, что смогу повторить такой хлебушек в домашних условиях. Результат меня нисколько не разочаровал. Лаваш такой был съеден с удовольствием и очень быстро. Тут главное успеть сфотографировать. В просеянную муку кладем соль, сахар. В теплой воде разводим мед. В стакан с разведенным медом добавляем дрожжи. Все перемешиваем, даем постоять 10 минут. В муку вводим глютен и перемешиваем. Вливаем медово-дрожжевую воду в муку и замешиваем гладкое тесто. Не используя скалку, растягиваем тесто по всему противню. Накрываем его пищевой пленкой, даем подняться около 30 минут. Отправляем противень с лавашем в духовой шкаф, закидываем на нижний противень 5-6 кубиков льда и очень быстро закрываем дверцу. Выпекаем до румяной корочки около 10 -15 минут. Хрустящий снаружи, мягкий внутри лаваш готов! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в, и! Разницы нет, но мне так удобнее. Взял кусочек льда, закинул и все. А с водой — нужно аккуратно ее туда поместить, не обжечься пр этом, затем не забыть вынуть емкость с водой, иначе хлеб будет слишком влажным и корочки не будет просто. Алина, лед испаряется при высоких температурах. Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero. Ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия. Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете. Если Вы забыли пароль, попробуйте. Растительное масло для смазывания противня и рук - 1 ст. Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. Или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника. Оставьте немного муки для подмеса. Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто. Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут. Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить. Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Румяный и вкусный лаваш готов. Отличный рецепт)) Добавлю свои "3 копейки". Тест подходит час в тепле и час потом на противне. Чтобы лучше подошел на противне, я его ставлю в кровать под одеяло на термопростынь. У кого нет такой, может быть подойдет тазик с кипятком, но сама не пробовала. Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www. Ru и присутствии ватермарка на фотографии в неизменнов виде. Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам. На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях. Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время. Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите. Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности. После этого можно украсить получившиеся лаваши. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем. Добавляем соль и сахар по вкусу. Даем тесто отдохнуть и подняться. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом. Отправляем в духовку и ждем приготовления. Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки. В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мне очень пронравился этот рецепт!!! Раньше делала со сливками..... а без них намного вкуснее получается! Спасибо огромное!!!
А я уже приготовила. Сложно подобрать слова как это очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт. Всем рекомендую.
Сначала муж был не доволен моей едой. наблюдала за тем, что он подъедается в макдональдсе. Но как стала готовить по Вашим способам приготовления, муж прекратил опаздывать после службы и стал торопится домой поесть. Даже стал самостоятельно таскаться в магазин, чтобы я могла больше готовить вкусной еды. отныне моя семейная действительность полностью преобразилась.
Вкуснее и не придумаешь.и оформление достойно похвалы! Класс!Моя благодарность!!!
Мне очень понравилось. Спасибо! Подскажите, как вы смешиваете ингридиенты, последовательность?
Другие рецепты: